Quest'estate ho trascorso una bellissima vacanza nell'isola di Fuerteventura. Isola spagnola, la chiamano la isla tanquila e direi che non c'era nome più che appropriato. Per chi desidera una vacanza all'insegna del relax, della tranquillità con un mare meraviglioso senza spendere cifre eccessive, questo potrebbe essere il posto che fa per voi.
Ma torniamo al dolce, la crema catalana. Dolce dalle origini spagnole, meglio ancora un dolce noto nelle campagne intorno Barcellona, così si dice.
A Fuerteventura, l'ultima sera, abbiamo cenato in un locale caratteristico, con cucina spagnola a dir poco squisita. Ho anche avuto la fortuna di poter assaggiare la paella de marisco, beh, eccellente. E come dolce? Ovvio no? Una buonissima e delicatissima crema catalana che a dire il vero non avevo mai assaggiato. Ho voluto riprovarla, anche se la mia non è come quella che ho mangiato li, è venuta lo stesso buona anche se vorrei ancora apportare qualche piccola modifica.
Ingredienti per cinque stampini piccoli
500ml latte
100g zucchero
4 tuorli
1 buccia di limone
1 bacca di vaniglia
2 o 3 stecche di cannella
10g maizena
20g fecola
zucchero di canna q.b.
cannello o grill del forno
In una piccola ciotola sciogliere la maizena e la fecola con un pochino di latte. Quando è ben sciolta aggiungere i tuorli e sbattere fino a ottenere un composto chiaro.
In una casseruola mettere il restante latte con la buccia del limone intera, la bacca di vaniglia tagliata a metà, la cannella e lo zucchero e portare a ebollizione.
Spegnere il fuoco e, con l'aiuto di un colino, mettere il latte caldo nella ciotola dove sono state sbattute le uova. Mescolare bene, rimettere nella pentola, portare nuovamente a ebollizione e cuocere sempre mescolando per pochi minuti fino a ottenere una crema densa.
Mettere il composto nei ciotolini e far raffreddare.
Prima di servire cospargere la superficie con dello zucchero di canna e farlo caramellare con l'aiuto di un cannello o mettendo le ciotole sotto il grill caldo del forno per pochi minuti.
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