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martedì 23 luglio 2013

Happy birthday to me: il mio buon compleanno con brigadeiro e beijinho

Ingredienti per 12 brigadeiro
  • 200 ml latte condensato
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 35 g burro
 
In una pentola mescolare gli ingredienti e far cuocere a fuoco lento sempre mescolando per circa 10 minuti o comunque fino a che non si stacca  dalle pareti della pentola. Diciamo che deve rapprendere un po'.
Trasferire il composto in una ciotola precedentemente imburrata e far raffreddare.
Quando è raffreddato, imburrare leggermente le mani, formare delle piccole palline , passare nelle codette di cioccolato o in quello che preferite, mettere nei pirottini e far raffreddare un pochino in frigo.
 
 
 
Ebbene si, quest'anno per me niente torta....mmmm....o meglio la torta se vogliamo essere sinceri c'è anche stata ma a parer mio non era abbastanza "torta" da essere pubblicata sul blog!
 
Pazienza dico io perché tanto mi sono rifatta con questi deliziosi dolcetti, brigadeiro e beijinho, voluti da tanto ma alla fine mai fatti.
Mi sono messa alla prova e devo dire che sono piaciuti.
Uno tira l'altro direi...
Da replicare ovviamente e per voi da copiare.
Ho preso la ricetta da www.misya.info solo per avere la certezza di quello che mi ricordavo da un vecchio appunto datomi da Bianca, brasiliana conosciuta in una community di cucina. Foglietto poi smarrito dal trasloco fatto un annetto fa. Chissà che lo ritrovo prima o poi!
 
 
 
Ingredienti per 12 beijinho
  • 200ml latte condensato
  • 20g farina di cocco
  • 35g burro
In una pentola mescolare gli ingredienti e far cuocere a fuoco lento sempre mescolando per circa 10 minuti o comunque fino a che non si stacca  dalle pareti della pentola. Diciamo che deve rapprendere un po'.
Trasferire il composto in una ciotola precedentemente imburrata e far raffreddare.
Quando è raffreddato, imburrare leggermente le mani, formare delle piccole palline , passare nella farina di cocco o in quello che preferite, mettere nei pirottini e far raffreddare un pochino in frigo.


Per esperienza personale sono buoni se mangiati un pochino dopo che si sono tirati fuori dal frigo, diciamo che sono più morbidi e il sapore lo si sente molto di più.

sabato 13 luglio 2013

E pizza sia....cotta in forno a legna!


Questa sera ho fatto la pizzaiola! Sono stata brava?


Mia zia nel giardino ha comprato il forno a legna per la pizza e così questa mattina ho impastato l'impasto per farlo lievitare tutta la giornata in modo da ottenere un impasto leggero e lievitato molto bene...

Dosi per 10 palline da circa 160g l'una

1 kg farina forte
600g acqua tiepida
2 bustine di lievito di birra
26g sale fino

Versare l'acqua e il lievito nell'impastatrice con metà farina aggiunta poco alla volta mentre l'impastatrice è già in funzione.
Quando la farina si è amalgamata bene all'acqua, aggiungere tutto il sale.
Fare impastare qualche minuto e infine aggiungere il resto della farina.
Deve lavorare per almeno 20 minuti.
Ho messo l'impasto a lievitare in una scatola di plastica tipo quelle da pizzeria dove tengono le palline lievitate per circa due.
Trascorso il tempo ho diviso l'impasto in tante palline da circa 160g l'una e fatte lievitare ancora per 5 ore.

La foto che vedete sopra è la pizza mentre che quella in basso una piccola focaccina con le ultime palline rimaste.

E qui sotto una focaccina pronta e una pronta da infornare....

Questo impasto lo uso anche per fare la pizza alta in teglia cotta nel forno di casa....ottima anche così!

sabato 6 luglio 2013

Medaglioni di patate, zucchine e cipolle di tropea


Non vi nego che questa ricetta mi è venuta in mente mangiando i medaglioni di patate e zucchine di una nota marca di prodotti congelati...anche a chi piace cucinare a volte per mancanca di tempo è costretto a mangiare qualcosa di pronto e direi anche a volte solo per pura e semplice curiosità.

Girando per i vari blog ho trovato cucinanostress.blogspot.com che mi ha aiutata molto a capire come potevo creare la base per questa ricetta che poi ho modificato in alcuni punti proprio per non farla identica alla sua.



Dosi per circa 14/16 medaglioni

  • 500g patate lesse
  • 250g zucchine
  • 2 cipolle medie di tropea
  • 1 uovo
  • 3 fette di pane bianco
  • latte q.b.
  • pane grattuggiato
  • 2 cucchiai di lerdammer grattuggiato 
  • prezzemolo tritato
  • basilico greco tritato
  • olio d'oliva q.b.
  • sale e pepe

Far lessare le patate, sbucciarle e farle raffreddare un pochino.
Tagliare le cipolle di tropea a rondelle fini e farle cuocere in una padella con un filo di olio.
Tagliare le zucchine a julienne fini e metterle a cuocere con le cipolle fino a che non diventa una purea. Ci vorranno circa 15 minuti. Aggiustare di sale e pepe.
In una ciotola mettere le patate schiacciate con l'apposito attrezzo e il composto di zucchine e cipolle. Amalgamare il tutto con una forchetta.
Aggiungere l'uovo, il lerdammer grattuggiato e le fette di pane bianco ammollate e strizzate nel latte.
Se serve aggiungere ancora del sale.
Tritare il prezzemolo e il basilico greco. Non mettetene moltissimo perché serve solo ad insaporire.
Formare delle palline che poi schiaccierete fino a formare dei medaglioni abbastanza alti.
Impanare da entrambe i lati, mettere su una teglia da forno con della carta forno leggermente oleata e far cuocere circa 20 minuti girando i medaglioni a metà cottura.