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domenica 29 gennaio 2012

Chiacchiere di carnevale


Tempo di Carnevale e visto il tempo di oggi anche di neve...
Così, bloccata in casa e con poca voglia di fare, ho deciso di provare questa ricetta che mi ha dato il pasticcere Fabio dove faccio alcuni corsi.
Beh, che dire, le sue ricette e i suoi insegnamenti sono più che ottimi perchè queste chiacchiere sono leggere e molto gustose.

Con queste dosi vi escono circa 800/900g di chiacchiere.

500g farina 00
35g burro ammorbidito
50g zucchero a velo
1 uovo intero
2 tuorli
30g rum
5g sale
100g vino bianco
scorza di un limone grattuggiata
scorza di un arancia grattuggiata
vaniglia

olio per friggere
zucchero semolato e zucchero a velo per spolverizzare


In una planetaria impastare tutti gli ingredienti fino a che non si ottiene un composto sodo e liscio. Poi stendere con un mattarello e fare 5 pieghe a tre come fareste con la pasta sfoglia. Ovviamente senza burro.
Poi, con l'aiuto di una sfogliatrice o se ce la fate a mano, stendete la pasta il più sottile che potete. Io ho la sfogliatrice imperia e ho tirato la pasta con il penultimo foro.
Tagliare a rettangoli e nella forma che si preferisce e friggere nell'olio già caldo a 180°.
Scolare su carta assorbente, passare nello zucchero semolato e spolverizzare con lo zucchero a velo.


sabato 21 gennaio 2012

Torta di compleanno per Stefania e buon compleanno blog





Ed eccomi qui dopo qualche settimana di assenza, troppi impegni!
Con questo post arrivo al numero 200 e lo voglio dedicare al mio blog che l'8 gennaio ha compiuto tre anni. Tre anni passati veloci, in cui il mio blog mi ha tenuto un enorme compagnia. Mi ha dato diverse possibilità di svago, in primis con la gara di cucina per Barilla fino a Voiello e anche tante occasioni per avervi conosciuto tutti. Spero che non finirà mai e spero di migliorare sempre di più Io ce la metterò tutta.
Ma ritorniamo alla torta di oggi. Torta per il compleanno di Stefania, per i suoi 29 anni. Abbiamo parlato insieme a siamo arrivate a questa conclusione. Il colore di spicco doveva essere il rosa, con dei fiorellini e panna montata. All'interno? Bavarese ai mirtilli di montagna. Una goduria. Torta per 30 persone, ecco perchè la scelta dei due piani.
Ormai chi mi conosce sa del mio amore per le bavaresi, potete trovare altre ricette sul mio blog.
Ma questa è quella migliore. Speriamo almeno che sia buona come le altre.
Qui sotto un primo piano della decorazione a canestro che ho potuto realizzare grazie a Fabio, il mio insegnante di pasticceria, che mi ha prestato la bocchetta apposita. Ora me la devo comprare.

martedì 3 gennaio 2012

Capesante veloci


Per il cenone di Capodanno che ho fatto a casa mia ho voluto provare a fare queste capesante veloci. E devo dire anche buone visto che se le sono mangiate tutte subito!

Per tre persone

6 capesante
olio d'oliva
aglio
prezzemolo tritato
limone
sale, pepe

Pulire le capesante togliendo la parte arancione.
In un pentolino mettere un filo d'olio d'oliva e lo spicchio d'aglio. Far soffriggere e mettere le capesante. Far rosolare per qualche minuto da entrambe i lati. Aggiustare di sale e pepe.
Rimettere le capesante nei gusci (io ne ho messe due per ogni guscio), spolverizzare con del prezzemolo tritato e con del succo di limone.

Con questa ricetta partecipo al contest di pillole culinarie qui:


lunedì 2 gennaio 2012

Torta paradiso di Iginio Massari


Questa deliziosa torta l'ho scoperta nel gruppo del maestro pasticcere Luca Montersino su Facebook...
E' davvero molto buona, adatta alla colazione o a una buona merenda.

Le dosi sono per una tortiera da 20 cm

125g burro chiarificato morbido
125g zucchero a velo
1/2 cucchiaino di vaniglia (io ho usato una fialetta di aroma)
125g uova
62,5g farina 00
62,5g fecola
3,75g lievito (io ho usato mezza bustina)

Nella planetaria montare il burro morbido con la vaniglia e lo zucchero a velo.
Poi, aggiungere poco alla volta le uova facendo in modo che vengano ben amalgamate prima di aggiungene altre.
E, infine, la farina setacciata con la fecola e il lievito.
Imburrare uno stampo da 20 cm e cospargere la teglia con delle zucchero semolato.
Infornare a 180° per circa 30 minuti.
Tolta dal forno, fate riposare qualche minuto e sformare per evitare che lo zucchero attacchi la torta alla teglia. Fate molta attenzione a effettuare questo procedimento.