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venerdì 29 maggio 2009

Ringraziamento...

E' mio dovere esprimere tutto il mio ringraziamento al Prof. Gabriele Zannetti, nonchè ottimo chef, per avermi insegnato tantissime cose sulla cucina che non conoscevo.
Per due mesi ho frequentato un corso di cucina di base in una scuola alberghiera...
Mi sono divertita, ho potuto vedere tecniche di cui non ne sapevo nemmeno l'esistenza, ho assagiato pietanze squisite e ho potuto riconfermare a me stessa che la cucina è una vera e propria arte...
Bisogna avere passione e amore per poter cucinare davvero e se prima ne avevo già parecchia, ora ne ho ancora di più. Spero di poter rivivere quei bellissimi momenti...
Grazie Prof. per la sua pazienza, ha spiegato il tutto con semplicità anche usando a volte un linguaggio tecnico. E grazie per la sua umiltà che ci ha dedicato...

lunedì 11 maggio 2009

Galletto in crosta di creta

Ed eccoci alla mia quarta lezione del corso di cucina...in questa lezione abbiamo imparato tutto ciò che riguarda le carni da macello, con tutti i tipi di tagli e cotture.
Purtroppo io non essendo un'amante della carne, l'unico piatto che ho mangiato è stato il galletto in crosta di creta e che ho deciso di riprovare a casa e di condividere con voi...




Un galletto pesa circa 450g-500g ed equivale a due persone...
Non vi serve altro che un galletto ogni due persone, del rosmarino, uno spicchio d'aglio per ogni galletto, del sale grosso e circa 1 chilo di creta a galletto.
La creta la potete trovare nei negozi dove vendono prodotti per il bricolage anche se ve ne devono vendere in panetti da almeno 20 chili per un costo di circa 19 euro...

Prendete il galletto, lo riempite di rosmarino, lo spicchio d'aglio e un pò di sale grosso. Prendete un pezzo di carta da forno e lo avvolgete come se fosse un pacco regalo.
Prendete un chilo di creta e aiutandovi con della farina la stendete bene fino a che non vi arriva alle dimensioni utili per riuscire a chiudere a pacchetto il galletto.
Prendete una teglia, mettete sotto un foglio di carta da forno e mettete sopra i pacchetti di creta. Infornate a 200° per almeno un'ora...
Quando tirate fuori la teglia la creta ovviamente sarà indurita e non dovete fare altro che picchiettarla con un coltello...Vi viene così:



Ha un gusto molto delicato e per di più non c'è aggiunta di nessun tipo di grasso...

domenica 10 maggio 2009

Festa della mamma




Tantissimi auguri a tutte le mamme e non dimentichiamo anche le nonne che per molti di noi sono state come delle mamme....
Auguri!

lunedì 4 maggio 2009

Gnocchi alla parigina




Ed eccomi alla terza lezione di cucina...in questa serata abbiamo imparato tutto ciò che riguarda i cereali, farine, impasti di base lievitate e non...
Io vi propongo questi gnocchi che non avevo mai assaggiato ma che vi assicuro sono buonissimi e molto delicati...


Ingredienti per 4 persone:
2 1/2 dl di acqua
100g burro
170g farina
3-4 uova
30g parmigiano
4g sale fino

In una casseruola far sciogliere il burro stando attenti a non farlo assolutamente colorire e aggiungere l'acqua con il parmigiano e il sale. Portare il tutto a ebollizione. Aggiungere tutta la farina in una volta sola e mescolare bene finchè non si forma un composto che si stacca dalle pareti della casseruola.
Far raffreddare un pò il composto e poi iniziare a incorporare le uova una alla volta. Alla fine vi deve risultare un composto morbido ma non esageratamente molle. Se mettete il cucchiaio di legno al centro della pentola vi deve cadere molto lentamente. Io, ad esempio, ho dovuto utilizzare 5 uova ma tenete conto che erano di taglia piccola.

Far bollire dell'acqua. Mettere il composto in una tasca da pasticcere senza il becco e quando l'acqua bolle tagliare dei piccoli gnocchetti direttamente dentro la pentola. Appena vengono a galla, prendere la schiumarola e metterli dentro a una ciotola con dell'acqua fredda.
Procedete così fino ad esaurire il composto...Dovrete ottenere un risultato così:






Asciugare i gnocchetti con un cannovaccio e metterli in una pirofila, coprirli bene con la besciamella(trovate la ricetta nel mio blog) e infornare a 180° per circa 20 minuti.


Una curiosità: con lo stesso impasto (togliendo solo il parmigiano) potete preparare i classici bignè facendo dei mucchietti distanziati tra loro su una teglia da forno. Quando sono gonfi e dorati li togliete, li fate raffreddare e li farcite a vostro piacere.
Volendoli preparare salati l'impasto è identico ma passati al forno invece che fatti bollire...

domenica 3 maggio 2009

Besciamella




50g burro
50g farina
1/2 litro di latte
sale
pepe
noce moscata


Far sciogliere il burro, incorporare bene la farina.
Aggiungere il latte freddo e, sempre mescolando, portate a ebollizione finchè non diventa una crema densa.
Aggiungere sale, pepe e noce moscata a piacere...