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venerdì 20 febbraio 2009

Un pensiero....

Ho deciso di mettere qui questo mio pensiero perchè oggi per me è una giornata molto triste!!!

La mia nonna non c'è più!!!
Quella nonna che mi ha sempre tenuta perchè la mamma era al lavoro....
quella nonna che mi ha insegnato a suo modo a vivere un pò la vita...
quella nonna che mi faceva la mela grattuggiata con lo zucchero....
quella nonna che mi ha trasmesso una parte della mia passione per la cucina...
quella nonna di cui non dimenticherò mai la voce....

Insomma....quella nonna che forse più degli altri porterò sempre nel cuore....perchè lei mi voleva bene come una figlia....

perchè lei mi ha sempre difesa e mi ha sempre ascoltata, consolata, capita e consigliata....

la canzone di inizio blog la dedico a lei....
e per lei, se potessi, donerei davvero il suo sorriso alla luna perchè tutti potessero vederlo....

Ciao nonna e grazie....

giovedì 19 febbraio 2009




Ricetta semplice e non troppo impegnativa....
Per prima cosa far bollire la pasta e scolarla ancora al dente....
Poi, preparare il sugo al ragù e la besciamella....
Accendere il forno a 200°, mescolare la pasta con il ragù e la besciamella....
Mettere abbondante parmigiano e far cuocere finchè non si forma una piccola crosticina sopra alla pasta.....
Semplice no?

domenica 15 febbraio 2009

Farfalle all'uovo con ripieno di branzino




Per la pasta all'uovo usate la ricetta che ho postato precedentemente....
Per il ripieno:
branzino
vongole
gamberetti
ricotta
sale
pepe
Pulire molto bene il branzino, prendere una teglia da forno e copritelo con del sale grosso. All'interno della pancia mettere un ramoscello di rosmarino.
Farlo cuocere a 200° per almeno 30 minuti.
Prendere una ciotola, mettere la ricotta, dei gamberetti fatti sbollentare e tagliati a tocchetti, le vongole (io ho preso quelle già pulite nei vasetti) e il branzino pulito dalla pelle e dalle lische.
Aggiustare di sale e pepe e iniziare a riempire i ravioli.
Per il condimento io ho usato del burro fuso con del parmigiano grattuggiato e delle uova di lompo.

Pasta all'uovo



La pasta all'uovo...uno degli impasti di base che si usa molto spesso e io dopo tanto provare finalmente sono riuscita a farla bene...

1 uovo e 100g farina 00 per ogni commensale

Impastare bene il tutto e se l'impasto dovesse uscirvi un pò troppo duro basta che aggiungete un pò di acqua tiepida.....

domenica 8 febbraio 2009

Farfalle con crema di cavolfiori




Pasta (io ho scelto le farfalle)
1/2 cavolfiore
burro
parmigiano
sottilette
noce moscata


Pulire il cavolfiore e tagliarlo a ciuffetti. Farlo bollire fino a quando è al dente.
Prendere una casseruola e mettere il parmigiano grattato, una noce di burro, due sottilette e far sciogliere il tutto. Se il composto non si scioglie bene mettere un pò di latte.
Prendere i cavolfiori e metterli dentro con il formaggio fuso e farli cuocere per qualche minuto.
Intanto fa bollire la pasta.
Prendere il mini pinner e passare i cavolfiori con il formaggio fino a rendere il tutto una crema.
Scolare la pasta e farla saltare con la crema. Spolverare di noce moscata e pepe.

venerdì 6 febbraio 2009

Chiacchere della Bigina di Germana




Queste chiacchere sono una deliziosa ricetta di Germana del blog "la terra dei violini" nonchè amica di Giallo Zafferano....
500g farina 00
50g zucchero semolato
50g burro morbido
4 uova
1 bustina lievito
1 bustina vanillina
1 bicchierino di grappa (io ho usato il maraschino)
Impastare il tutto molto bene. Deve risultare un impasto tipo quello della pasta all'uovo.
Tirare dei pezzi di pasta a sfoglie non molto sottili e, con una rondella seghettata, fare dei rettangoli con al centro uno o due tagli.
Friggere in una casseruola con dello strutto (come consiglia Germana) ma io non ne avevo e così ho utilizzato l'olio di semi.

Scaloppine di pollo



Se avete del petto di pollo ma non avete voglia di fare le classiche fettine impanate, credo che questa ricettina possa fare al caso vostro.

fette di petto di pollo
burro
farina
scalogno o cipolla
dado
prezzemolo


Sbattere le fettine di pollo con il pestacarne e passarle bene nella farina.
Intanto in una casseruola far sciogliere un bel pezzo di burro e rosolare lo scalogno o la cipolla.
Mettere dentro le fettine di pollo infarinate e girarle bene in modo che non attacchino al fondo.
Mettere il pezzetto di dado e dell'acqua fino a quando non saranno ben cotte e sul fondo ci sarà una bella cremina gustosa.
Servire mettendo un pò di prezzemolo fresco o secco....
Buon appetito!

Cavolfiori alle acciughe

Dosi per due persone...

1 cavolfiore non molto grande
1/2 limone
4 acciughe
scalogno
sale
pepe


Prendere una casseruola con dell'acqua, mettere dentro il limone e farla bollire. Nel frattempo pulire il cavolfiore, tagliarlo a ciuffetti e farlo bollire per circa 15/20 minuti. Il limone nell'acqua serve solo per coprire un pò il classico odore che lascia il cavolfiore ma non ha nessun compito di modificarne il sapore.

Terminata la bollitura, prendere un'altra casseruola, mettere un filo d'olio d'oliva, lo scalogno tritato, le acciughe intere e i ciuffetti del cavolfiore.
Far rosolare bene stando attenti a non far bruciare nulla magari aggiungendo anche un pò di acqua tiepida.

mercoledì 4 febbraio 2009

Frittelle di carnevale




Questa ricetta l'ho potuta realizzare grazie a Germana del blog "La terra dei violini" nonchè amica di Giallo zafferano....
Come sempre mi è maestra...e la ringrazio perchè queste frittelle sono le migliori che ho mai realizzato fino ad ora.
500g acqua
300g farina 00
100g burro
60g zucchero
8 uova
1 limone
Mettere una pentola sul fuoco con l'acqua, il burro a pezzetti (io ho fatto metà dose di burro e metà dose di margarina vegetale), lo zucchero e la scorza di un limone grattuggiato.
Appena il tutto bolle, togliere la casseruola dal fuoco e aggiungere la farina tutta in una volta mescolando subito per non formare grumi. Rimettere sul fuoco e, sempre mescolando, far cuocere ancora il composto per qualche minuto.
Spegnere il fuoco e far raffreddare un pò il composto.
Aggiungere uno alla volta le uova.
Prendere un'altra pentola e mettere dell'abbondante olio di semi e, quando è ben caldo, prendere dei cucchiaini di impasto e farli friggere. Vedrete che si gonfieranno.
Farli asciugare in un pò di carta da cucina e cospargerli di abbondante zucchero a velo.
Germana dice che sono buoni anche riempendoli di qualche crema ma io li ho lasciati al naturale e vi posso assicurare che sono davvero deliziosi!

lunedì 2 febbraio 2009

Melanzane alla parmigiana



Dosi per due persone....

1 melanzana
sugo aromatizzato al basilico e cipolla
mozzarella
parmigiano


Tagliare la melanzana a fette non troppo spesse ma nemmeno troppo sottili.
Farle grigliare....
Nel frattempo preparare il sugo con della passata di pomodoro, basilico tritato e della cipolla.
Prendere una teglia, adagiare le fette di melanzana su un primo strato, cospargere con un pò di sugo, dei tocchetti di mozzarella e del parmigiano grattuggiato. E così via per ogni strato....
Mettere in forno a 180° fino a quando la superficie non inizia a dorare...